Tags, Blogs et Vidéos populaires sur cuisine syrienne

Syrie, mode d'emploi...

On a tout fait en bus en utilisant pas mal de "serviss"pour les petits trajets. Ce sont des minibus de 15 places partant une fois pleins (c'est beaucoup plus rapide qu'en Afrique, entre 1 et 15 minutes). On paye sa place en faisant passer des sous jusqu'au chauffeur, et la monnaie revient aussitôt. Ces mini bus sont petits, et conviennent bien à condition d'avoir peu de bagages comme nous. On peut aussi les héler du bord de la route. Pour des trajets inter-urbains, on prend des "Pullman" (grands bus de 50 places) : départ à heure fixe, petits bonbons et verres d'eau à bord, sans oublier [suite...]

Date: 2009-02-21 14:43:00

Articles de blogs (50) | Vidéos (22)
 


Cheesecake aux fruits rouges « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | juin 14, 2010 Cheesecake aux fruits rouges C’est la période « dessert » en ce moment sur mon blog, les fruits du jardin commencent à mûrir : les fraises, mais aussi les groseilles et bientôt les framboises, donc il faut écouler le stock… et c’est dans un cheesecake pour la recette du jour ! Pour la petite histoire : Le cheesecake est un gâteau américain à base de fromage frais reposant sur une croûte biscuitée.  Il est né à New York au début du XXe siècle. Ce sont les immigrés européens qui ont introduit les différentes recettes [suite...]

Date: 2010-06-14 21:59:04


Yabraq / Feuilles de vigne farcies « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Après les feuilles de vigne végétariennes Yalanji que l’on sert en entrée, voilà la recette des feuilles de vigne que l’on sert en plat principal en Syrie  : elles sont farcies de viande et aussi servies avec de la viande (agneau ou poulet). Cette recette est appellée Yabraq du turc yaprak qui signifie feuille (prononcée yabra’ en dialecte syrien), ou encore désignée par le terme arabe  mehchi wara’ el ‘eneb soit feuilles de vigne farcies. C’est un plat qui est souvent fait lors des fêtes religieuses  ou réceptions. Plus [suite...]

Date: 2010-07-19 22:34:06


Voyage Liban Syrie du 27 mars au 10 avril 2010

Notre voyage « Liban Syrie insolite » (27/3-10/4) a bien assumé son nom, puisque malgré des visites de sites déjà vus par la majorité d'entre nous mais revus avec grand plaisir : Mosquée des Omeyades à Damas, St Siméon, Palmyre, le Krach des chevaliers, la citadelle d’Alep …, nous avons rencontré beaucoup de Syriens : artisans, luthiers, souffleurs de verre, tisserands (brocard., linge de maison..) mais aussi des Syriens œuvrant dans des communautés religieuses, auprès d'enfants en difficulté, pour le développement de l'agriculture … Nous avons rencontré une potière [suite...]

Date: 2010-05-01 12:36:24


Karabij Halab « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | septembre 7, 2010 Karabij Halab Voilà une recette que j’ai réalisée il y a assez longtemps, depuis le dernier Aïd. La fin du Ramadan approchant, et donc la réalisation des gâteaux aussi, il fallait bien un jour la publier… Les Karabij sont une variante des Maamoul. Ils sont traditionnellement de forme ovale (avec ou sans motifs). On ne met pas de sucre ou très peu dans la farce de fruits secs (pistaches ou noix) car ces petits gâteaux se mangent avec une sauce très sucrée, appelée natef. Et comme le maamoul, c’est un gâteau traditionnel des [suite...]

Date: 2010-09-07 03:57:10


Brick tunisienne « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 25, 2010 Brick tunisienne Honneur à la Tunisie pour cette première recette du Maghreb que je publie sur mon blog ! Une recette spéciale Ramadan, mois durant lequel les bricks sont présentes au quotidien sur la table du « Ftour » (rupture du jeûne) tunisienne. Autrefois les familles préparaient elles-mêmes leurs feuilles de brick. Elles sont composées de farine, eau et sel et cuites comme des crêpes, puis conditionnées dans des sachets, pour ne pas qu’elles s’assèchent. La feuille de brick est appellée « malsouka »  [ ورق [suite...]

Date: 2010-08-24 22:08:49


Kebbé b'labaniyé « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | mars 20, 2010 Kebbé b’labaniyé La Kebbé b’labaniyé   est un plat traditionnel syrien. Il est composé d’une onctueuse sauce au yaourt ( en arabe laban d’où le nom labaniyé) et au riz, de boulettes de kebbé baignant dedans et de morceaux de viande de mouton. Un très bon plat bien réchauffant pour l’hiver. La recette authentique se fait avec du yaourt au lait de brebis qui donne une saveur particulière et est plus gras que le lait de vache, il s’épaissit donc plus facilement (pas de nécessité d’ajouter de [suite...]

Date: 2010-03-19 23:27:07


Trifle abricots-amande « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 27, 2010 Trifle abricots-amande Voici une recette qui provient d’un joli livre qui m’a été offert, « Verrines gourmandes » de Martine Lizambard aux Editions Solar. Je l’avais repéré depuis longtemps, j’attendais juste la saison des abricots (qui se termine) et d’avoir des amandes. Le Trifle est un dessert britannique, consistant en une succession de couches de biscuits ou génoise imbibés, de crème(s) et de fruits, disposées dans un verre ou coupe. Après essai, c’est une recette bien gourmande et délicieuse et elle est meilleure [suite...]

Date: 2010-08-27 21:49:03


Pourquoi ce blog ? « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 4, 2009 Pourquoi ce blog ? Pourquoi ce blog ? Parce que je voue une véritable passion pour l’art culinaire depuis mon plus jeune âge Parce que je voudrais faire découvrir la cuisine syrienne, malheureusement méconnue mais pourtant très riche Parce que je voudrais partager mes dernières découvertes culinaires, mes recettes de famille (et aussi les conserver quelque part ) Enfin Parce que ça fait 3 ans que cette idée de blog germe dans ma tête (j’me suis enfin décidée !) J’espère au travers de ce blog vous communiquer mon amour pour [suite...]

Date: 2009-10-04 17:34:45


Lahmé bel Karaz / Kabab aux cerises « Paris-Alep (cuisine syrienne)

On fait aussi une exquise confiture à partir de ces cerises (recette dans un prochain billet). Ces dernières se vendent à Alep, en Syrie, durant le mois de Juin et début Juillet, elles sont appelées « Karaz al wachné » , du nom de la région dans laquelle elles poussent (à quelques km d’Alep). C’est un plat qui a l’avantage d’être plutôt rapide à faire pour un plat syrien, si bien sûr votre jus de cerise est déjà prêt, sinon c’est bien galère (pour le dénoyautage )). La lahmé bel karaz est traditionnellement servie sur du pain arabe [suite...]

Date: 2010-08-14 14:02:14


Kebbé me'liyyé « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | novembre 22, 2009 Kebbé me’liyyé «حلب أم المحاشي والكبب»  « Alep, la mère des farcis et des kebbé« , c’est ainsi qu’Alep, ville millénaire de Syrie est connue dans le Moyen Orient. C’est la capitale par excellence des « kebbé« , où l’on y trouve le plus grand nombre de variantes de ce plat à base de boulghour et viande.  On dit à Alep qu’une femme sait faire la cuisine si et seulement si elle sait faire la kebbé ! C’est un plat ancestral, transmis de mère en fille. Servir de la kebbé est une marque de [suite...]

Date: 2009-11-22 22:13:05


Verrines façon Tarte aux fraises « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | mai 16, 2010 Verrines façon Tarte aux fraises Nous sommes en pleine saison des fraises (enfin dans les supermarchés, pas encore dans mon jardin) et une bonne tarte aux fraises me faisait donc envie… Je fais souvent des fonds de tartelettes ou lorsque je fais des tartes, il me reste souvent de la pâte pour en faire de petites tartelettes que je congèle ensuite si j’ai pas le temps de les garnir. J’ai donc ressorti des fonds de tartelettes (conservés dans un sachet) du congélateur, mais la moitié étaient brisés ! Un peu déçue au départ mais [suite...]

Date: 2010-05-16 17:13:26


Kebbé mechwiyyé ou Kebbé grillée « Paris-Alep (cuisine syrienne)

car sa farce consiste en de la graisse de rognons de mouton, appelée chahmé en Syrie. Pour diminuer cette teneur en graisse qui n’est pas très bonne pour la santé, des maîtresses de maison mélangent cette farce à de la viande hâchée comme pour la kebbé me’liyyé. A Damas, on ajoute à la graisse, de la mélasse de grenade et des graines de grenade, une agréable note d’acidité ! On retrouve plusieurs formes traditionnelles pour cette sorte de kebbé : des disques, des « darawich » (boulettes oblongues) aplaties ou encore en triangle. NB : J’ai fait cette [suite...]

Date: 2010-05-27 22:58:51


Maamoul aux pistaches « Paris-Alep (cuisine syrienne)

La pâte a aussi été modifiée, elle est souvent entièrement à base de farine dans les pâtisseries syriennes. NB : Les recettes syriennes que vous trouverez sur ce blog me viennent de ma mère ou de l’une de mes grands-mères, ici la recette de ma mère (qui a apporté des modifications à celle de ma grand-mère maternelle jusqu’à obtenir le maamoul « preque parfait » ) Ingrédients : Pâte (pour environ 100 maamoul) 750 g de semoule fine 250 g de farine 450 g de beurre (beurre clarifié ou samneh de préférence) environ 20 g de levure boulangère un petit verre de lait [suite...]

Date: 2009-12-17 22:52:57


Mtabbal ou caviar d'aubergine « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 8, 2009 Mtabbal ou caviar d’aubergine Le Mtabbal ( متبل الباذنجان) est une purée d’aubergines grillées et de tahineh (طحينة) ou crème de sésame, c’est un incontournable du Mezzé. On peut ou pas ajouter du yaourt, les 2 variantes (avec/sans) existent. Il se déguste avec du pain oriental. Pour les ingrédients, il vous faut : une aubergine un yaourt bulgare (125g) 2 c.s de tahineh 2 c.s de jus de citron 2 gousses d’ail du sel Pour la déco : menthe séchée piment d’alep huile d’olive Laver l’aubergine puis la faire [suite...]

Date: 2009-10-08 22:34:19


Caprice berrichon « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | juillet 26, 2010 Caprice berrichon Ayant grandi dans le Berry, c’est de suite le nom de la gourmandise qui m’a attiré (vu chez yopala cuisine et chez la boîte à sucre) mais celui-ci ne me disait rien ! Jamais aperçu dans une pâtisserie du coin ! Après quelques recherches sur Internet, ce gâteau aurait été créé récemment par des pâtissiers de l’Indre pour en faire un produit « terroir » du Berry. La recette figure sur une carte postale gourmande (ici) qui laisserait croire à l’authenticité de ce gâteau. Ceci étant, authentique ou pas, ce [suite...]

Date: 2010-07-26 21:57:59


Crumble aux abricots « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 4, 2010 Crumble aux abricots Plusieurs kilos d’abricots à la maison, il fallait bien en faire quelque chose (d’autre que la confiture) ! J’avais envie d’une tarte ou d’un trifle aux abricots et aux amandes  mais aucune trace de ces dernières J’ai finalement trouvé quelques pistaches mais insuffisantes pour en faire un ingrédient principal, elles ont donc fini en éclats dans de simplicimes crumbles ! Si vous ne savez pas quoi faire de vos abricots, voilà donc une recette ultra facile et ultra rapide pour un bon petit dessert de [suite...]

Date: 2010-08-03 22:18:43


Mini cakes au thon et aux olives « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | décembre 25, 2009 Mini cakes au thon et aux olives Voilà une recette appréciée de tous, très facile et rapide à préparer en entrée ou pour l’apéritif. Je l’ai testé auprès de beaucoup de personnes, et c’est toujours un succès ! Ces mini cakes au thon et aux olives sont très bons et bien moelleux, pas secs du tout et … inratables.  C’est une recette que j’ai trouvé sur le site meilleurduchef.com (ici) à laquelle j’ai apporté quelques modifications : la première fois que je l’ai essayée je n’avais que la moitié de la quantité [suite...]

Date: 2009-12-25 20:07:05


Laban bi khyar / Yaourt au concombre « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 29, 2010 Laban bi khyar / Yaourt au concombre Le laban bi khyar ou khyar b’laban , soit yaourt au concombre ou concombre au yaourt, est LA salade de l’été en Syrie. C’est une entrée très rafraîchissante, que l’on sert pour accompagner les boulettes de Kebbé par exemple (ici ou là), les viandes grillées ou plus généralement des plats sans sauce.   Très simple et très rapide à faire. Tous les ingrédients apportent de la fraîcheur : yaourt, concombre, menthe et on rajoute même des [suite...]

Date: 2010-08-29 21:51:33


Aïd moubarak « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | novembre 28, 2009 Aïd moubarak Petit message  pour souhaiter une bonne fête de l’aïd à tous les musulmans, كل عام و أنتم بخير  koul 3am wa antom bi khayr ! Voici un aperçu de ce que nous avons pu préparer avec ma mère, et déguster, en ce jour de fête : Ci-dessous le plateau de pâtisseries, De gauche à droite : des briouat aux amandes, un petit délice marocain ! des brownies aux noix cuits dans des moules individuels puis recouverts de chocolat et décorés d’un cerneau de noix, recette ici des maamoul aux [suite...]

Date: 2009-11-28 17:36:22


Al Malfouf + vidéo (chou farci à la syrienne) - Forums Cuisine ...

Une autre recette de malfouf mahchi : 1 chou blanc (environ 1 kg) 500 g de viande de mouton hachée 1 tasse de riz 2 têtes d'ail 1 cuillerée à soupe de beurre Sel+poivre au gout Jus de citron (facultatif) Enlever les feuilles du chou et les laver à l'eau. Ensuite les faire blanchir à l'eau bouillante (2 minutes). Retirer les tiges centrales des feuilles, les couper en 2 morceaux. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le riz bien lavé et égouté, le beurre, sel+poivre. Mettre un peu de farce à l'extrémité de chaque feuille de chou, plier deux bords opposés ensuite [suite...]

Date: 2010-04-04 20:34:54


Kebbé nayyé « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Plusieurs versions de ce plat existent, à Damas et au Liban ce ne sont pas des boulettes de kebbé que l’on façonne comme à Alep, mais la pâte de kebbé est étalée dans un plat (comme un tartare d’agneau), décorée d’oignons et d’huile d’olive et de menthe. Ingrédients : 200 g de boulghour « jaune » fin (bourghol) 1 oignon 5 cl d’huile d’olive 1 tomate 1 c.s de dibss fléflé (concentré de poivrons/piments) 1/2 c.c de cumin sel Préparation Laver le boulghour, puis le couvrir d’eau et laisser gonfler 15 minutes environ. Hâcher finement l’oignon, le faire [suite...]

Date: 2010-09-03 11:12:00


فتة دجاج Poulet (cuisine syrienne) - Forums Cuisine, Santé et Beauté

فتة دجاج : دجاج, رز, خبز عربي, لبن , ثوم, زبدة, ملح, فلفل أسود, و صنوبر للتزيين poulet, riz, pain libanais, beurre, yaourt, ail, sel, poivre noir et pignons de pin pour [suite...]

Date: 2010-04-15 22:39:33


Blog en pause « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Bonjour, je découvre votre blog, merci pour toutes ces recettes! Mon ami est syrien, je vais pouvoir lui faire plaisir régulièremen avec des recettes de chez lui! Petite question : beaucoup de recettes utilisent le sumac, pourriez-vous me dire le nom de cette épice en arabe ? Les épiciers arabes à qui j’en ai parlé ne m’ont pas comprise (ils sont maghrébins). Merci pour tout cela! Et bonne continuation. Bonjour Nana et bienvenue sur mon blog Le sumac s’appelle aussi en arabe summaq et est prononcé en dialecte syrien semma’. Cette épice n’est pas utilisée dans le maghreb [suite...]

Date: 2010-06-24 15:55:28


La cuisine libanaise : les classiques : Hijab and the city

Comme beaucoup de styles culinaires du Moyen-Orient, la cuisine libanaise est une cuisine fine et recherchée. Très proche de la cuisine syrienne, jordanienne, égyptienne, turque ou encore grecque, elle est appréciée de tous, et cela, [suite...]

Date: 2010-06-21 22:41:42


RECETTE : Poulet à la Syrienne

un plat traditionnel de la cuisine syrienne. il donne une idée de la nourriture méditérranéenne en général et le goût dans les pays du Levant. [suite...]

Date: 2010-05-25 05:58:00


Une table du Ramadan « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Qamareddine (prononcé en Syrie, Amareddine), THE boisson du Ramadan au Moyen-Orient, faîte à partir d’une pâte d’abricots de Damas, du même nom. à gauche, le plat principal : Mehchi coussa & yabraq,  courgettes et feuilles de vignes farcies accompagnées de viande de boeuf Les recettes prochainement…. Ramadhan [suite...]

Date: 2010-08-18 13:40:36


Eggs and Mouillettes à la découverte de la cuisine Syrienne...

lydia said... Cher Egg& Mouillettes ne quitte pas Damas avant d'avoir diné au NARANJ (resto dans le quartier arménien) 1:57 PM Fabienne said... Lydia : Un grand merci pour cet excellent conseil... Il faut absolument que je teste ce restaurant ... 2:06 PM Amy B. said... Good news! Foodista is inviting you to attend this year's International Food Blogger Conference in Seattle on August 27-29! There also are sponsorships offered that you can take advantage of! For more information, check this page out. Hope to see you there! Keep on blogging. :-) 8:08 [suite...]

Date: 2010-06-13 14:20:00


Eggs and Mouillettes à la découverte de la cuisine Syrienne...

Chaque matin, recevez les suggestions du jour de CuisineWeb.fr : des recettes et des bons plans dans votre boite mail ! > Voir un exemple Recevoir en HTML [suite...]

Date: 2010-06-13 15:04:02


Eggs and Mouillettes à la découverte de la cuisine Syrienne...

Eggs et Mouillettes (http://eggsandmouillettes.blogspot.com)Lire la suite et commenter sur le site source Livres de cuisine, ustensiles, appareils : les [suite...]

Date: 2010-06-13 14:04:02


pâte du fromage au sirop - halawat al-jibn - Forums Cuisine, Santé ...

Recette traditionnelle syrienne avec : Pour la pâte : semoule moyenne, fromage émmental, sucre. Pour le sirop : sucre, eau, jus de citron, arôme de fleur [suite...]

Date: 2010-04-14 06:55:39


Cake aux carambars « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes. Quand il est cuit, laissez le tiédir un peu, avant de le déguster. Bon ap’ [suite...]

Date: 2010-04-12 01:41:19


Nammoura - Gâteau de semoule syrien +vidéo - Forums Cuisine, Santé ...

Nammoura est une recette traditionnelle syrienne. C'est un gâteau à base de semoule arrosé de sirop. Très facile à faire. Servir le dessert Nammoura avec le [suite...]

Date: 2010-04-04 20:27:45


Eggs and Mouillettes à la découverte de la cuisine Syrienne...

Eggs and Mouillettes à la découverte de la cuisine... Posté le 13/06/2010 16:20:00 Par EGGS & MOUILLETTES (Voir son [suite...]

Date: 2010-06-13 14:20:00


Le début de la fin

Le bateau a pris beaucoup de retard au départ de Nuweiba et il fait nuit noire quand nous débarquons à Aqaba, en Jordanie. Ce n’est pas un problème, car nous savons où se trouvent les campings, au sud de la ville. Les formalités accomplies, nous roulons vers la frontière de l’Arabie Saoudite mais nous ne reconnaissons plus rien. Un gigantesque complexe industriel a pris place le long de la côte. Plus de camping, plus de plage ! Partout des usines et des jetées où sont amarrés cargos et pétroliers ! Le parc national qui protégeait les récifs de corail sur ces quelques [suite...]

Date: 2010-03-19 16:00:00


Expédition Ayabombé » Blog Archive » De la Turquie à la Syrie…

Et puis, Lattakia, station balnéaire, est une ville beaucoup moins conservatrice et peut-être la plus occidentalisée de la Syrie. Nous avons été très décu par Lattakia : les belles plages sont réservées aux hôtels de luxe. Il ne reste que des petites plages publiques très, très sales qui ont souvent des allures de décharge. Nous ne nous sommes pas baignés dans les eaux méditerranéenne de la Syrie ! Ceci dit, il est vrai que Lattakia semble être occidentalisée : les jeunes filles portent des jeans avec des hauts très seyant, les épaules souvent nues. Oubliées les [suite...]

Date: 2010-07-08 07:27:08


Ramadan : les dix choses à savoir pour briller en ville : : Buzzlim

Depuis le début des années 2000, les séries syriennes, souvent des fresques historiques retraçant la vie et l'œuvre de Saladin par exemple, concurrencent sérieusement le pays jusqu'ici maître en la matière, l'Égypte.   Aïd-el-fitr : aussi appelé Aïd-es-Seghir, la petite fête, par rapport à la grande fête de l'Aïd-el-Kébir, celle du sacrifice d'Abraham. C'est la fête marquant la fin de mois de Ramadan. Elle dure trois jours à compter du dernier jour de jeûne. Le musulman s'acquitte ce jour-là de la zakat-al-fitr, l'aumône légale. Il effectue également, quand il le [suite...]

Date: 2010-08-09 09:38:00


Panna cotta à la vanille et son coulis de fraises « Paris-Alep ...

Publié par : Alépine | juin 3, 2010 Panna cotta à la vanille et son coulis de fraises Une fois de plus une recette à base de fraises mais cette fois-ci de mon jardin ! Elles commencent tout juste à mûrir, et elles sont plutôt acides. Donc au lieu de les manger directement, je préfère en faire des confitures (enfin c’est plutôt ma mère qui s’en occupe ), de la glace, des smoothies ou encore des entremets : en gros une recette où on ajoutera du sucre aux fraises pour masquer leur acidité. Pour la recette du jour, direction l’Italie pour un bon dessert très frais : une [suite...]

Date: 2010-06-02 23:46:54


Baklawa ou Chamia Syrienne - LES DELICES DE SARAH ET SAIDA

Blog : LES DELICES DE SARAH ET SAIDA Catégorie : entrées tartes patisseries viennoiseries tajines Cuisine Description : Salut à tous!! Nous sommes Sara et Saïda, deux cousines,passionnées par la cuisine! Nous sommes toutes les deux originaires d' Algerie, Sara se trouve à Montréal et moi Saïda à Paris comme quoi la cuisine n'a pas de frontiere!! Nous somme toutes les deux curieuses, gourmandes, adorons apprendre, decouvrir et surtout PARTAGER! Bienvenue sur notre blog et n'hesitez pas à partager avec nous vos experiences! A trés bientot! Partager ce blog Retour à la [suite...]

Date: 2010-08-30 08:00:00


Recette de Bitta Raghif (Pain syrien), une recette de cuisine ...

Ingrédients 200 g de farine ½  C. à soupe de levure de boulanger 1 C. à café de sucre cristallisé ½  C. à café de sel ½  litre d’eau tiède Préparation Dans une terrine mettre la farine et le sel. Diluer la levure dans un peu d’eau tiède et de sucre. Ajouter la levure à la farine et pétrir en ajoutant progressivement l’eau tiède. Continuer à pétrir pendant 30 mn jusqu’à obtenir une pâte souple, laisser reposer pendant 25 mn. Former des petites boules d’une grosseur d’un œuf et laisser à part. Sur un plan de travail enfariné, étaler la petite boule à [suite...]

Date: 2010-06-19 15:08:06


semaine de la culture syrienne - agenda GAILLAC (Tarn) spectacle ...

> Du samedi 28 août 2010 au samedi 4 septembre 2010 - terminé Expositions de photos, de peintures, ateliers de calligraphie, de tatouage au henné, de cuisine orientale, spectacle de danse et concert oriental. Extraits du programme samedi 28 août à 19h30 : conférence/débat animée par Khaled Roumo, poète bilingue, auteur, chercheur, conférencier et consultant interculturel sur le thème "du dialogue des cultures et des religions" suivi d'un open buffet de spécialités orientales (auditorium de la Maison dom Vayssette) mercredi 1er septembre à 18h30 : présentation de poèmes et de [suite...]

Date: 2010-08-16 12:53:00


Maklouba aux aubergines ( Recette syrienne) » www.rymiane.bloguez ...

je tien a vs remercié pq la recette de maklouba étais génial.j'ai tjrs entendu parler de cette ecette mais jamais gouter.grace a vous c'est fais mnt et préparé par moi meme j'ai adorer ca sort un peu de notre cuisine marocaine.et comme on dis on marocaine lah e3tikoum seha;merci encore dalilou, le 28-01-2010 à 18:30:45 : makloubaBonjour, voilà aujourd'hui j'ai déjeuné dans un restaurant libanais et j'ai mangé une maklouba aux aubergines, je peux vous dire que c'était délicieux, j'en ai parlé autour de moi et tout le monde veut gouter. mayachenina, le 24-02-2009 à 19:18:05 [suite...]

Date: 2008-11-04 08:46:00


Hoummos « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Il était temps de poster la recette du hoummos pour un blog qui veut faire connaître la cuisine syrienne ! Elément incontournable du mezzé et sûrement le plus populaire, il est servi aussi bien au petit déjeuner, qu’au déjeuner (en accompagnement) ou au dîner. Au Proche-Orient, vous trouverez beaucoup de petits restaurants qui servent uniquement du hoummos et des falafels (boulettes de pois chiches frites), vous pouvez même ramener votre propre assiette dans laquelle on vous servira le hoummos. Très nutritif, et peu coûteux, cet hors d’oeuvre est accessible à toute la [suite...]

Date: 2010-04-05 12:38:34


Khobz bel fléfleh « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 13, 2009 Khobz bel fléfleh Voilà une autre recette faîte à partir de la pâte à fatayer, Khobz bel fléfleh خبز بالفليفلة ou pain aux poivrons. C’est une pâte garnie d’une purée de poivrons rouges (doux et pimentés) mélangée à des graines de sésame et de nigelle, et de l’huile d’olive. Particulièrement populaire dans la campagne d’Alep (au Nord de la Syrie), la recette authentique est faîte avec du pain « tannour », un pain sans levain cuit dans un four appelé justement « tannour ». C’est un four vertical [suite...]

Date: 2009-10-13 20:59:04


499. « Un atelier de cuisine syrienne dans une cuisine française »

Quand un micro jette une oreille dans un atelier de cuisine syrienne... Ca donne évidemment pas mal de bruits différents : casseroles qui s’entrechoquent, couteaux qui claquent sur les planches, huile qui frit, robinets qui coulent, couverts qui tombent... mais c’est aussi l’occasion de discuter, de découvrir, de partager, de goûter les délices d’une ambiance goulûment chaleureuse, tout en apprenant. C’était à la Maison de Quartier Fernand Texier à Saint Martin d’Hères, le 3 juin dernier, dans le cadre "des couleurs de l’olivier", une semaine culturelle et artistique [suite...]

Date: 2010-07-01 12:26:37


Ejjeh Helweh « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 18, 2009 Ejjeh Helweh Al 3ejjeh* (العجة) est une sorte de beignet à base d’oeuf, dans la cuisine syrienne. Il peut être sucré ou salé (au persil pour la recette la plus courante). Aujourd’hui je vous propose une version sucrée que ma mère a l’habitude de préparer durant le mois du Ramadan. C’est une recette familiale. Ces beignets sont très rapides à préparer, car on n’utilise pas de levure boulangère (donc pas de temps de pause) mais de la levure chimique. De plus, la pâte a une consitance liquide donc il n’y a pas de pâte à [suite...]

Date: 2009-10-18 11:38:22


J'aime la cuisine syrienne : Totalement Caro

Puisque je ne sais pas trop quoi vous raconter aujourd’hui, que j’ai faim et que j’essaye de me motiver pour aller faire un peu de sport, je vais vous parler des plats syriens (si si il y a un lien entre tous ces éléments). J’aime beaucoup manger syrien et, certains d’entre vous le savent, je suis très gourmande. Dans les plats traditionnels syriens il y a d’abord les mezzés, sorte de tapas orientaux. Il en existe un grand nombre parmi lesquels le houmous, différents caviars d’aubergines (le mouttabal avec du yoghourt et de la crème de sésame, le babaghanoug sans), le [suite...]

Date: 2007-08-05 14:35:00


Malfouf mehchi / Feuilles de chou farcies « Paris-Alep (cuisine ...

Les légumes farcis occupent une place importante dans la cuisine syrienne et surtout à Alep, ville connue pour ses farcis et ses kebbés.  Beaucoup de légumes sont évidés pour être farcis : les courgettes, les aubergines, les poivrons ou encore les carottes noires ! Les feuilles sont elles aussi farcies commes les feuilles de vigne, de blette ou de chou, la recette d’aujourd’hui. En arabe, on l’appelle Malfouf  (= chou) mehchi (= farci) mais aussi lakhana à Alep, du turc lahana qui signifie « chou ». Pour cette recette, la farce est [suite...]

Date: 2010-05-10 22:59:00


Tarte au citron meringuée « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | mars 3, 2010 Tarte au citron meringuée Après les muffins façon tarte au citron meringuée publiés dernièrement, voilà la recette de la tarte au citron meringuée, un grand classique et un de mes desserts préférés. J’ai testé beaucoup de recettes de tartes au citron et c’est celle-ci que j’ai finalement retenue : une pâte sucrée recouverte d’amandine (quand j’ai le temps) + une délicieuse crème au citron que je ne refais pas cuire avec la pâte + une meringue italienne. Je préfère la tarte au citron avec la meringue car non [suite...]

Date: 2010-03-03 00:21:00


Le temps des confitures « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Le sucre était connu des Arabes depuis le VII ème siècle, date à laquelle ils l’ont découvert en Perse, ils ont par la suite implanté la canne à sucre dans le pourtour Méditerranéen, de la Syrie à l’Espagne. Jusqu’à aujourd’hui, beaucoup de familles syriennes font encore leurs propres confitures en quantités suffisantes pour une année. Ma famille n’échappe pas à cette coutume, du mois de Juin à Septembre, des kilos de confitures sont faites maison auussi bien par ma mère que mon père ! En plus des confitures traditionnelles [suite...]

Date: 2010-08-31 22:35:17



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